domingo, 27 de dezembro de 2015
Com amor, do Algarve =)
Adoro empanadilhas (azevias) de batata doce, e adoro filhoses mas tenho de me conter para não as comer em exagero! são coisas fritas, que devemos evitar. Ou será que não devíamos? Afinal só vivemos uma vez... Pronto, há opiniões para todos os gostos. Eu prefiro evitar algumas coisas, achando que no final da minha vida irei ser poupada a certas doenças, mas às vezes não é bem assim! Há relatos de pessoas que sempre comeram de maneira saudável, não fumaram nem beberam e depois o destino decidiu trocar-lhes as voltas com aquela doença 'da moda', o cancro. Eu tenho um pai que não renuncia a nada, nem aos enchidos, nem aos fritos, nem ao tabaco. Ele diz que quando morrer vai deitado, e se calhar ele é que tem razão. A parte dos enchidos e do tabaco dispenso :) Para mim o meu vicio seria mais o açúcar ou os fritos. Quem é que não gosta de batatas fritas? Quando se começa a comer parece que é um vício! São como os fritos de natal, autenticamente! (para quem não conhece esse vídeo que aparece no link vale muito a pena ver!)
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sábado, 26 de dezembro de 2015
Queijinhos de Figo (tradicional do Algarve)
Devo dizer que foi a primeira vez que fiz estes docinhos e fiquei bastante contente com o resultado :)
Retirei a ideia da receita do blog Sabores Leves.
500g de figo (era para ser torrado mas eu coloquei moles, e funcionou bem)
325g de miolos de amêndoa com pele
50g de cacau em pó
Raspa de 1 limão
325g de açúcar
1/2 chávena de chá de água
canela em pó, erva doce em pó qb
Cortar os figos em bocados pequenos e pica-los na picadora até reduzir a uma pasta.
Picar grosseiramente as amêndoas.
Num alguidar juntar os figos, a amêndoa, o cacau, a raspa de limão e misturar tudo muito bem com as mãos.
Levar o açúcar e a água ao fogo até fazer ponto de estrada.
Deitar a calda de açúcar sobre a mistura dos figos e mexer com uma colher de pau. Quando conseguir, misture com as mãos até estar tudo bem ligado.
Dividir a massa em pequenas bolas (100g-150g cada), moldar em forma de queijos e colocar as amêndoas peladas para decorar. Pode optar por passar ou não pelo açúcar com canela.
Cortar os figos em bocados pequenos e pica-los na picadora até reduzir a uma pasta.
Picar grosseiramente as amêndoas.
Num alguidar juntar os figos, a amêndoa, o cacau, a raspa de limão e misturar tudo muito bem com as mãos.
Levar o açúcar e a água ao fogo até fazer ponto de estrada.
Deitar a calda de açúcar sobre a mistura dos figos e mexer com uma colher de pau. Quando conseguir, misture com as mãos até estar tudo bem ligado.
Dividir a massa em pequenas bolas (100g-150g cada), moldar em forma de queijos e colocar as amêndoas peladas para decorar. Pode optar por passar ou não pelo açúcar com canela.
terça-feira, 8 de dezembro de 2015
O bolo de aniversário de um amiga / A friend's birthday cake
Este bolo foi para a namorada do meu primo, num jantar supresa de aniversário que ele lhe fez =) Escusado será dizer que ela chorou ao ver o que ele tinha preparado quando entrou na sala de jantar do restaurante. Balões com mensagens especiais, todos os amigos mais chegados e familiares também. O bolo também foi o centro das atenções quando apareceu na mesa, com as fotos das pessoas mais importantes na sua vida :)
sexta-feira, 4 de dezembro de 2015
Massa de brioche - pães de deus, pães de leite e tranças com doce de ovos e amêndoas
Esta receita aprendi no meu curso também, embora antes já tenha feito pães de deus. Mas se estamos no curso para aprender, vamos fazer as receitas que lá ensinam, não é verdade? Gostei muito da massa, a raspa de limão torna-a muito aromática. Por ser uma receita do curso não acho correcto partilhá-la pois poderá ser importante para o nosso futuro profissional. Assim como para as areias, se quiserem provar têm de encomendar :)
Preços e outras informações por e-mail.
quinta-feira, 19 de novembro de 2015
Pão de amêndoas com arandos vermelhos / Almond Bread with cranberries
Ingredientes para a massa:
1 ovo grande batido
175 ml de leite
75g de manteiga sem sal amolecida
1/4 c chá de sal
325 g farinha tipo 65
75g amêndoa moída
40 g frutose
1 1/4 c chá fermento biológico seco
100g cranberries secos (comprei no aldi )
segunda-feira, 16 de novembro de 2015
Areias de cascais e Petit Fours de Côco
A receita está no segredo dos deuses porque é a alma do negócio ! Só posso dizer que aceito encomendas =)
Costumo fazer areias de limão, de laranja, e de amêndoa. Mas pode-se fazer também de chocolate, de alfarroba, de avelã, etc. Estou aberta a sugestões!
Os de côco vêm com uma cereja no topo do bolo :)
Vendo em saquinhos de celofane individuais (perfeitos para oferecer) ou em sacos de papel grandes para quantidades maiores.
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sábado, 14 de novembro de 2015
Torta de claras / Eggwhite's cake
Hoje fui experimentar fazer torta de claras e até acho que a experiência correu bem! Antes de começar a fazer o curso de pastelaria tinha muito receio de fazer doces com claras. Sei que é um ingrediente muito sensível, assim como as gemas. Esta sobremesa tem os dois ! Pode correr muita coisa mal, mas quando se vai ganhando confiança na cozinha tudo se faz :)
Retirei a receita deste blog mas acrescentei um pouco mais de açúcar.
Ingredientes:
8 claras
200g de acúcar
gotas de limão qb
8 claras
200g de acúcar
gotas de limão qb
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quinta-feira, 5 de novembro de 2015
Grelhado de Tofu fumado com cogumelos
Esta foto é a prova de que os animais também comem com os olhos :) Pudera...com o cheirinho que vinha daquele prato, até eu tive de controlar a baba para tirar a foto!
Mais uma receita de fast-food, porque é super simples de fazer!
Ingredientes:
300g de cogumelos brancos inteiros (pequenos)
250g de tofu fumado
azeite, sal, pimenta qb
Para o arroz:
1 cebola pequena
3 punhados e meio de arroz agulha
1 chávena de ervilhas congeladas
2 cenouras pequenas cortadas em fatias
azeite qb
sal qb
1 cardamomo aberto
Numa frigideira com grelha, coloque um pouco de azeite.
Dê um golpe nos cogumelos para os dividir ao meio e corte o tofu em cubos. Tempere de sal e pimenta. Coloque tudo na frigeideira com o azeite bem quente. Deixe grelhar por uns minutos até estar o tofu dourado e os coguelos terem diminuído um pouco de tamanho.
Enquanto isso acontece pode ir fazendo o arroz:
Pique a cebola e coloque-a num tacho com azeite. Refogue até estar translúcida. Acrescente a semente de cardamomo.
Adicione os vegetais e o arroz. Mexa bem para os envolver no azeite. Cubra o 3/4 do tacho com água e deixe levantar fervura. Adicione sal a gosto. Vá mexendo ocasionalmente até estar cozido.
Pode ainda fazer uma salada de rúcula e servir juntamente!
Bom apetite!
Hambúrgueres indianos de tofu / Indian tofu Vegetable Patties
Retirei a receita deste blog maravilhoso que descobri recentemente. Ela é indiana e tem umas fotos simplesmente fantásticas. O que uma boa luz e uns acessórios podem mudar numa foto é espantoso.
Fiz estes hambúrgueres de tofu cerca de meia hora antes da hora de jantar, é assim... Só penso no que tenho de fazer de comida quando me dá a fome. É quando tenho mais inspiração! E assim que vi estes patties decidi que tinha de experimentar!
domingo, 1 de novembro de 2015
Bolo de aniversário do meu pai / My dad's birthday cake
O clube do coração do meu pai sempre foi o Sporting. Ele em tempos até tinha oferecido uma prenda à minha mãe com um bilhete que dizia : Tu serás sempre o meu grande segundo amor.
(Estava subentendido que o primeiro era o Sporting) hihi, claro que a minha mãe não levou aquilo a mal, era uma brincadeira, mas por vezes brincando brincando... :)
Já se sabe como são os homens e o futebol, tenho um cá em casa que é a mesma coisa e pelo mesmo clube! É bola ao pequeno almoço, almoço e jantar. Não podem ser perfeitos não é? :P
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