terça-feira, 9 de fevereiro de 2016

Caramelos / Soft and Chewy Caramels

 


O meu forte não é fotografia como já deu para reparar. Queria ter conseguido tirar esta foto com boa qualidade e de perto, mas se calhar para além de um curso de pastelaria devia de investir num de fotografia... Há blogs de culinária com fotos lindíssimas, até parecem tiradas de um catálogo. 

Anyway, o que eu pretendo passar é a experiência, e dizer-vos que as receitas realmente funcionam. Por vezes vemos uma foto alusiva a uma determinada receita e quando vamos fazer, não sai nada daquilo que vimos na foto. Por diversas razões claro, mas muitas das vezes as fotos nem sempre correspondem à receita. Por isso sempre que procuro por uma receita nova, tenho sempre em atenção a qualidade das fotos e se são 'caseiras' ou não. Mesmo que estejam editadas dá para perceber bastante bem se é uma foto real ou feita.

Aqui podem ter a certeza que as fotos são todas caseirinhas e tudo feito por mim, e quando não são fotos de minha autoria, eu faço questão de referir a fonte.

Então vamos ao que interessa. Os caramelos! Retirei a receita deste blog e não me arrependi.
Explica tudo muito bem, por passos, mostrando as dicas que são importantes.


Cheesecake de morango / Strawberry cheesecake



Desta vez decidi alterar um pouco a receita do cheesecake que estava acostumada a fazer.
Digamos que fiz assim um bocadinho a olho.
Tinha ali uns morangos para utilizar e resolvi triturá-los e metê-los directamente no creme. Dizem que ficou muito bom, eu não comi porque levou gelatina, e já fiz asim para não o comer :D

Ingredientes para a base:
200g de bolacha
100g de manteiga sem sal derretida
leite qb

Ingredientes para o recheio:

400ml de natas para bater
200g de açúcar
250g mascarpone
5 folhas de gelatina
350ml de morangos frescos triturados 



quarta-feira, 3 de fevereiro de 2016

Canelones de cogumelos e tofu / Mushroom and Tofu Cannelloni


Esta receita tirei de um livro que comprei na Nova Zelândia. É um livro de receitas criado por um restaurante vegetariano em Auckland. Eu já experimentei várias mas esta eu tinha mesmo de postar! Eu nem sou muito admiradora de tofu, depende da maneira como é feito, mas quando os sabores estão bem balanceados, é impossível não gostar.

Então aqui vai a receita (dá para 6 canelones, 3 refeições).


Produção do dia de hoje!

Hoje foi um dia muito produtivo! De manhã fui às compras e lá comprei umas bolachas de arroz tufado. Eu adoro aquelas que são com chocolate por cima, mas essas são caríssimas. Enquanto uma embalagem com uma carrada de bolachas simples nem chega a 1€, umas 8 dessas com chocolate podem chegar quase aos 3€. Então e porque não comprar as bolachas simples e fazer a cobertura com chocolate em casa? Sai muito mais económico e podem jogar com sabores e toppings que quiserem!

Eu derreti chocolate negro sem açúcar no microondas, em intervalos de 30s e 20s até estar derretido.
Barrei por cima das bolachas e polvilhei com côco ralado. Pensei também em colocar nozes, ou outro fruto seco por cima mas ainda tinha de as ir partir e eu sofro de preguicite aguda!
Então ficaram assim mesmo, a solidificar em cima da rede. Quando estiverem secas, é colocá-las dentro de um recipiente fechado ou de um saco de plástico.


Depois ao final do dia fiz uns bolinhos que aguentem uma viagem, pois irão fazer quase 600km.
Queques de limão e de chocolate (uns pequenos de 50g e outros gigantes de 150g), que tanto dá para comer sozinho ou partilhar com alguém :) Fiz ainda umas tarteletes de amêndoa, que ficam húmidas por dentro. 
As receitinhas não posso colocar, fazem parte do receituário do meu curso. Mas aceitam-se sempre encomendas :)





domingo, 31 de janeiro de 2016

Bolo de bolacha com morangos e chantilly / Biscuit dessert with strawberries and heavy cream


Esta sobremesa normalmente costuma fazer-se mais no Verão, mas parece que existem morangos já à venda no inverno. Não são da rua , como diz a minha avó. Ou seja, devem ser de estufa (como se os outros do Verão não fossem..).

Leva uma camada de bolacha embebida em café, seguido do chantilly e seguido dos morangos. E repetem-se as camadas até terminar com uma de chantilly. Decora-se a gosto com uns moranguitos que sobraram e uma folhinha de hortelã pra ficar gourmet.

Ingredientes:
2 pacotes de natas para bater
8 c sopa de açúcar 
1 pacote de bolacha maria e mais um bocadinho de outro
500g de morangos (reservar uns quantos para a decoração)
Café Quente adoçado (ou não) para molhar as bolachas

Bater as natas até aumentarem um pouco de volume. Adicionar as colheradas de açúcar uma a uma. Bater até estarem bem firmes.
Lavar, tirar o pé aos morangos e cortá-os em fatias fininhas. Reserve.
Faça o café , adoce e reserve.
Prepare um pirex grande para montar a sobremesa.
Comece por uma camada de bolachas. Mergulhe-as no café rapidamente para não ficarem muito moles, e disponha no fundo do pirex. Coloque natas por cima, alisando sempre a superficie com uma espátula. Coloque uns quantos morangos por cima das natas. Repita com mais bolachas, natas e morangos até terminar com uma de natas.
Decore com morangos a gosto e triture algumas bolachas.
Reserve no frigorífico até a altura de servir.
Bom apetite!

sábado, 30 de janeiro de 2016

O best-seller :)


Red Velvet  como não podia deixar de ser. Um bolinho simples para uma pessoa que comemora 18 aninhos! Com 4 camadas de creme e decoração com o interior do bolo e creme de mascarpone e natas.

Deu um bolinho de 2kg e ainda sobraram aparas para fazer uns cakepops para a minha irmã devorar :)


domingo, 17 de janeiro de 2016

Bolo de chocolate com chantilly e uma decoração especial


Agora ando virada pros ramicoques em chocolate à volta dos bolos , o que é que se há-de fazer, cada maluco com a sua maluquice!
A massa do bolinho já foi publicada, é de chocolate , recheei com chantilly e decorei com uma ganache de chocolate preto e de leite, para não ficar extremamente amargo. Decorei com chocolate à volta e umas flores em pasta de açúcar que aprendi no curso da Wilton.

sábado, 16 de janeiro de 2016

Bolo de noz com doce de ovos



A receita deste bolinho de noz já foi publicada antes, esta tem apenas uma variação na decoração, porque nunca tinha experimentado antes e achei que iria ficar bem para uma pessoa de 83 anos. Um bolo simples, elegante e com um sabor neutro, é o que se quer nestas idadaes, correcto?

Existem vários videos no youtube que mostram como se faz esta técnica, mas eu não me segui por aí. Lembro-me de uma foto que tinha visto num blog há muito tempo atrás e resolvi experimentar.

Temperei um pouco de chocolate preto e fiz uns rabiscos circulares num bocado de papel vegetal, do diâmetro da forma, e quando estivesse maleável mas já a querer solidificar, era a altura ideal para o colocar à volta do bolo. Refrigerava-se e depois era descolar o papel com cuidado para nada se partir. Foi uma experiência que podia ter corrido mal, mas felizmente não foi o caso!

A partir daqui, é só inovar nos 'rabiscos', podemos decorar cupcakes com umas borboletas, em chocolate, ou dar um toque mais fino numa fatia de cheesecake.
Aproveitem para ver este vídeo deste belíssimo trabalho feito por uma pastry chef muito conhecida no youtube.



terça-feira, 5 de janeiro de 2016

Outra variante dos cupcakes de côco...


Fiz estes cupcakes de côco decorados com buttercream suiço para uma festinha de aniversário. Foi assim algo improvisado porque já estava com pouco tempo. Como sabem, a pastelaria não se pode apressar. Nós é que temos de esperar pelo bolo, não é o contrário!
A receita dos cupcakes de côco já foi publicada antes, pode clicar no link para ver de novo :)

Bolo rainha / Queen cake


O que é do natal sem bolo rei ou rainha? E temos sempre de aproveitar os conhecimentos do curso de pastelaria , não é verdade? infelizmente a primeira experiência que fiz não correu muito bem, enganei-me nas quantidades.. Errar é humano. Por isso repeti de segunda e terceira vez, e já correu optimamente :)
Ficou fofinho, aromático (porque metemos raspa de laranja e de limão) e com uma pinguinha de rum ou de aguardente, ui ! Até os passarinhos cantam. Não faço idéia porque é que disse isto. É porque é um bolo que nos faz esquecer de tudo o resto :)

A receita não posso fornecer, por fazer parte do meu portefólio de receitas do curso, mas aceito encomendas sempre que quiserem, quer seja no natal, ou noutro dia qualquer!
Se forem de outra parte do país também posso enviar a partir da rodoviária, desta forma chega sempre bem. Acrescem os portes de envio ao preço do bolo.
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