domingo, 30 de agosto de 2015
Bolo frio com creme de whisky / Cold Cake with Whisky cream
Já fiz este bolo há bastante tempo e nunca mais o repeti porque ando sempre de experimentar coisas novas e para além disso, aqui em casa estão sempre preocupados com a linha e não se querem bolos com muitos cremes :) Mas para uma festa, uma dia diferente, é uma sugestão bastante fresca e que agrada logo aos olhos!
Ingredientes para o bolo:
3 ovos
100g açúcar
100g farinha
margarina qb para untar
Separar gemas das claras. Bater as gemas com o açúcar. Adicionar as claras alternadas com a farinha, envolvendo cuidadosamente.
Levar ao forno a cozer (numa forma de bolo ingles ou num tabuleiro, previamente untada , como preferir) a 180º durante 25min ou até ficar cozido.
Ingredientes para a calda de whisky: (esta é a parte perigosa e excitante da sobremesa!)
2dl de whisky
100g açúcar
Leve uma frigideira ao lume (eu usei um wok) com o whisky até começar a ferver. Depois incline um pouco a frigideira para acender o whisky e deixe arder até apagar. Cuidado , não se assuste e não largue a frigideira com o fogo ! Depois, acrescente o açúcar até dissolver (ao lume).
Ingredientes para o creme branco:
6 folhas de gelatina
6 claras
1 lata de leite condensado
óleo para untar a forma
Demolhar as folhas de gelatina com um pouco de água. Bater as claras em castelo. Levar a gelatina a derreter ao microondas na potência média até derreter, sem ferver! Numa tigela , misture o leite condensado com a gelatina e envolva-so ao preparado de claras, mexendo cuidadosamente.
Unte uma forma de vidro do mesmo comprimento do bolo ingles com óleo, ou pode fazer com a forma que preferir, cortando pedaços de bolo à medida. Depois, regue o bolo com o whisky.
Coloque uma camada de creme branco, depois uma de bolo, terminando com uma de creme. Leve ao frigorifico até solidificar (eu deixei a noite toda).
Na manhã seguinte faça o doce de ovos.
Ingredientes para o doce de ovos:
6 gemas (eu só usei 4 e mesmo assim deu para barrar o bolo todo)
100g açúcar
1dl água
Deite as gemas num tacho, com o açúcar e a água a lume médio-baixo, mexendo até engrossar.
Passe por um coador de malha grossa. Deixe arrefecer um pouco.
Desenforme a sobremesa, apare as laterais para ficar mais apresentável e cubra com o doce de ovos.
Pode polvilhar com canela.
Bom apetite!
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