Ingredientes para o bolo: (dá um bolo pequeno para uma forma de 20cm)
150g de chocolate preto em pedaços
125g de manteiga sem sal em cubos
1 c chá de essência de baunilha
2 ovos
1/4 cháv de açúcar mascavado
1/2 chav. de farinha com fermento
35g de amêndoas trituradas
1/2 c sopa de raspa de laranja
sumo de 1/2 laranja
Pré aquecer o forno a 165ºC. Untar uma forma de 20cm de diâmetro com manteiga (eu uso spray).
Derreter o chocolate com a manteiga e a essência no microondas em intervalos de 30s até estar tudo bem envolvido e derretido. Reservar por 15min.
Na batedeira, bata os ovos e o açúcar por 5min até ter uma mistura volumosa, pálida e espessa.
Adicione o chocolte derretido e misture. Adicione a farinha, as amêndoas, a raspa e o sumo da laranja. Envolva bem com uma espátula.
Coloque a mistura na forma e leve ao forno por 45-50min até estar cozido.
Para o lemon curd:
3 gemas
1/4 cháv açúcar (75g mais ou menos)
3 c sopa de sumo de limão ( 1 limão médio)
raspa de 1 limão
40g manteiga sem sal
Colocar tudo (menos a manteiga) em banho maria e ir mexendo constantemente até engrossar.
Retire do banho e acrescente a manteiga aos cubos, mexendo para dissolver tudo bem.
Se o creme não estiver liso e brilhante, pode passá-lo por um coador.
Reserve no frigorífico até usar.
Na receita original a manteiga era adicionada logo no início e dizia para não se ultrapassar os 65ºC. Ora, eu achei que o creme não estava suficientemente grosso mas com medo que as gemas pudessem cozer, retirei do fogo e pensei que engrossasse depois de arrefecer. Isso não aconteceu. Por isso a melhor maneira de fazer é ter o lume brando, ir mexendo até engrossar completamente, e no final adicionar a manteiga. Ficará com um creme óptimo para barrar em bolos sem estar demasiado líquido.
Para a ganache:
125g de chocolate preto aos pedaços
15g de manteiga
120g de natas
casca de meia laranja
Ferver as natas com a casca da laranja. Verter as natas sobre o chocolate em pedaços e aguardar por 1min antes de mexer vigorosamente.
Adicionar a manteiga e continuar a envolver até estar homogéneo.
Reserve no frigorífico, mexendo de vez em quando até ter a consistência exacta para barrar, sem ter desaparecido o brilho.
Corte o bolo ao meio e recheie com o lemon curd. Cubra com a ganache alisando toda a superfície com a espátula.
Para o glacê:
150g de açúcar em pó
1,5 c sopa de água
1 c sopa de merengue em pó
Bater todos os ingredientes 7-10 min a baixa velocidade com uma batedeira género Kitchen Aid ou por 10-12 minutes em alta velocidade com uma batedeira manual. Mantenha o glacê tapado com um pano húmido se não o estiver a utlizar para evitar secar.
Decore o bolo com os motivos que pretender.
Com glacê firme pode fazer flores e deixar secar para depois aplicar no bolo, fica muito elegante.
O glacê de consistência média dá para fazer a maior parte das decorações. Não se descuide com a água porque esse processo pode ser irreversível, a não ser que compense adicionando glacê firme.
Bons bolos!
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