segunda-feira, 25 de julho de 2016

Pudim de ovos com raspa de limão


A receita é super fácil de fazer e de bradar aos céus !
Retirei do site da 24 kitchen. Fica aqui o link.
Ingredientes:1 chávena de açúcar
½ de chávena de água
2 Chávenas de açúcar branco fino
2 chávenas de leite gordo (usei meio gordo e funcionou perfeitamente)
2 Chávenas de ovos
1 limão grande (raspa)
1 colher de chá de essência de baunilha (não coloquei)
(Medida: Chávena 240ml)

Modo de preparação:
Num tachinho junte ½ chávena de água com 1 chávena de açúcar. Deixe ferver em lume médio até virar caramelo.
Enquanto isso faça o pudim! Junte 2 chávenas de açúcar fino com as raspas de 1 limão e ajude a soltar os aromas esfarelando com as mãos (eu utilizo a vara de arames).
Acrescente 2 chávenas de ovos inteiros e peneirados, e envolva bem sem bater demasiado para não criar espuma.
Por último acrescente 2 chávenas de leite gordo e mexa até não sentir os cristais de açúcar. Acrescente 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional) e esta pronto o creme do pudim.
Cubra a forma com o caramelo. Deite o creme por cima, tape e leve ao forno pre-aquecido a 180º, dentro de um tabuleiro com água.
Deixe cozer por 1hora a 1h30 .
Depois deixe arrefecer completamente levando-o ao frigorífico assim que atingir a temperatura ambienete e finalmente desenforme quando estiver bem frio, regando com o caramelo que fica agarrado ao fundo da forma. Se ficar muito caramelo no fundo pode aquecer a base da forma ao lume para voltar a derretê-lo e verter por cima do pudim.
Faz um pudim médio, não muito alto, mas pode-se semrpe dobrar a receita para quantidades maiores. Depois deve-se ter em atenção que o tempo de cozedura no forno também vai aumentar.

Este doce é simplesmente divinal e até irrita de tão simples que é. Óptimo para dias frescos e para desenjoar dos bolos!

segunda-feira, 11 de julho de 2016

Limonada de morango


Para estes dias de calor que se avizinham só apetece mesmo suminhos naturais, limonadas, e afins!
Hoje experimentei fazer uma limonada de morangos, porque tinha ali uns de sobra que precisavam mesmo de ser utilizados. Adorei o resultado, refrescante, aromática e muito fácil de beber! Aconselho a experimentarem!
Para a limonada irão precisar de :
200g açúcar
200g morangos
4 limões grandes
Água fresca qb
Gelo qb
Folhas de hortelã a gosto
Triturar os morangos com a varinha mágica. Reserve. Espremer o sumo dos limões e adicionar o açúcar. Adicionar o puré de morangos a esta mistura. Mexa bem à medida que vai adicionando água fresca e gelo.
Pique a hortelã e misture na limonada. Prove e verifique se precisa de mais água.
Sirva de imediato ou reserve no frio até ao momento de servir!



Leite de soja caseiro (Bimby)


Bom, depois de aceitar a muito custo uma demonstração da bimby lá em casa , a minha mãe decidiu surpreender tudo e todos ao querer ficar com ela. Basicamente foi amor à primeira vista. Tal não é a euforia que ontem ao almoço fez lasanha, bacalhau espiritual e ainda arroz doce. Se fosse fazer a lasanha da maneira tradicional demorava a manhã inteira! Não, não estou a gozar.
E como não me pagam para fazer publicidade, mais não digo.
Agora tenho feito muitos sumos naturais e experimentei até fazer leite de soja.
Apesar de dar algum trabalho a parte do coar a mistura, compensa financeira e nutricionalmente porque sabemos o que estamos a consumir e só colocamos o açúcar que queremos.
Gostei do resultado final mas adicionei um pouco mais de água porque achei espesso demais.
Com 100g de feijão de soja seco fiz 1L de leite!
A receita podem ver neste link 



sexta-feira, 3 de junho de 2016

O meu primeiro Naked Cake

Ontem foi o meu dia! Parece que depois dos 20 os anos passam cada vez mais rápido... Já vão 26, daqui a pouco estou nos trinta. Antes uma pessoa com 30 anos já era uma pessoa com alguma experiência de vida, já tinham filhos e já eram casados. Hoje em dia isso não é bem assim. Há muito menino e menina com 30 e poucos que têm menos maturidade que pessoal mais novo. 
Recusam-se a crescer, a ter responsabilidades. Eu sei, é bem melhor quando a mãe nos faz a comida e nos passa a roupinha a ferro. Mas também é bom termos um companheiro ao nosso lado, com quem podemos contar, para desabafar sobre os problemas e para comemorar as coisas boas connosco.
Há quem prefire ficar solteiro, livre, independente. São opções de vida, respeito ambas.

Ando muito filosófica eu, em vez de falar de bolos perco-me notros assuntos. Controlem-me!

Bom, foi a primeira vez que me aventurei a fazer um naked cake, e quis logo dois andares, não há fome que não dê em fartura.

Ficou lindo, modéstia à parte, acho que foi um dos bolos mais bonitos que fiz até hoje. Como é que uma coisa tão simples de fazer pode ter um resultado tão perfeito? 
A massa fiz Red Velvet, com recheio e cobertura de creme de queijo. Depois foi só colocar uns frutos aqui e ali, umas rosas frescas para dar um ar (ainda) mais elegante, et voilá!

Era para ter feito um bolo de mirtilos e raspa de limão , que experimentei , mas o resultado não saiu como eu queria, e a textura não era a ideal para fazer um bolo deste tipo. 






terça-feira, 31 de maio de 2016

Bolo de cenoura



Este é um bolinho de cenoura que foi recheado com creme de queijo mascarpone e natas. A massa ficou muito fofinha, tipo pão de ló. Até tive dificuldade em manusear as camadas. Mas lá arranjei uma maneira de tudo se manter intacto na montagem.

Eu fico sempre surpreendida quando as pessoas se recusam a comer um bolo de aniversário porque dizem logo antecipadamente que não gostam, sem antes provar. Na realidade não me surpreende, porque sei como são esses bolos típicos de pastelaria que não sabem a nada. É sempre a mesma base, farinha, ovos, açúcar e pouco mais. Isso acontece quando evoluímos e ganhamos muitos clientes, a qualidade perde-se para respondermos a todas as encomendas (ou então nunca foram realmente boas). Espero um dia , quando tiver o meu espaço, que isso não aconteça. Sou da opinião que mais vale ter um espaço pequeno, acolhedor e com qualidade, do que uma mega pastelaria em que é só quantidade e a qualidade ficou no meio do caminho.
Por isso, quando as pessoas provam estes bolos caseiros ficam encantadas da vida. Não estou com isto a dizer que todas as pastelarias são assim, mas é uma realidade que acontece muito.

Vou deixar aqui a receita deste bolinho que já não fazia há algum tempo, mas tinha ali nas receitas mais antigas da minha página do facebook. Eu multipliquei a receita toda por 1.666 para dar 10 ovos. 

segunda-feira, 30 de maio de 2016

Bolo de amêndoa com doce de ovos e chantilly

 

Como podem ver, este fim de semana foi sempre a bombar. Tive 3 bolos de aniversário para fazer e ainda andei em mudanças para a nova casa. «Cada um tem o que merece», já me dizia um professor meu! 
Este bolinho foi para uma tia minha, cuja idade não quer que seja revelada :) Nunca se pergunta a idade a uma senhora, tal é essa!
A massa era de amêndoa, com recheio de doce de ovos aromatizado com limão e baunilha e cobri com chantilly. As decorações foram feitas em pasta de açúcar.
A minha irmã tirou a foto à fatia mas parece que só se lembrou disso depois de lhe dar uma garfada! Ao menos está aprovado :) 

A receita é a mesma do bolo de noz só que substituí a noz por amêndoa.

Ingredientes:
267g de açúcar
200g de farinha
267g de margarina
1 c sobremesa de fermento em pó
134g de miolo de amêndoa com pele
8 ovos

Preparação:
Bater bem a manteiga amolecida à temperatura ambiente com o açúcar. Adicionar as gemas uma a uma batendo entre cada adição.
Triturar as nozes com um pouco de farinha e adicione aos restantes ingredientes secos num recipiente. Bater as claras em castelo,
Adicionar à mistura de manteiga as claras e a farinha alternadas, envolvendo com cuidado.
Colocar a massa numa forma  de  de 22cm previamente untada.
Levar ao forno a 180ºC até estar cozido.

Cortar o bolo em 3 partes e rechear com doce de ovos, polvilhando um bocadinho com canela.

Bolachinhas de corte


Retirei a receita deste blog mas fiz algumas alterações para não variar!... Adicionei raspa de laranja, côco e 4 barritas twix partidas aos bocados porque não tinha pepitas suficientes. Ficaram simplesmente divinais! Esta receita dá para um tabuleiro quadrado pequeno, mas eu para a próxima vou dobrar as quantidadades porque estas voaram para os amigos e vizinhos e quase que nem sobrou nenhum para irmos comendo lá em casa. 

Ingredientes:
280g farinha T.55 (usei com fermento porque já não tinha da simples)
1 c chá de fermento (omiti)
1/2 c chá de sal
1 e 1/2 c chá de amido de milho
200g de açúcar amarelo ou mascavado (para a próxima coloco um pouco menos)
170g de manteiga sem sal
2 ovos caseiros pequenos
raspa de 1 laranja grande
180g de pepitas de chocolate para forno (coloquei apenas 85g e adicionei 4 barritas twix aos cubos)
côco ralado qb para polvilhar

Misturar as farinhas, o sal e o fermento.
Derreter a manteiga e misturar com os açúcares até não sentir muitos grânulos. Adicionar os ovos 1 a 1 mexendo bem entre cada adição. Adicionar a raspa.
Envolver as farinhas e as pepitas.
Forrar um tabuleiro pequeno com papel vegetal e espalhar a massa com ajuda de uma espátula de modo a que fique tudo da mesma altura.
Polvilhar com côco antes de ir ao forno a 180ºC por cerca de 30min.
Retire para cima de uma rede e deixe arrefecer. Apare os lados e corte em quadrados.

Reserve numa lata fechada e consuma com a moderação que conseguir (aviso já que são viciantes!).


Bolo de limão e chocolate com doce de ovos e chantilly



Este bolinho fi-lo para o aniversário do namorado de uma grande amiga minha. Eu não sei porquê mas bolos para homens são-me complicados de fazer. A decoração, quero eu dizer. Acho sempre que ficam um bocadinho afemininados. Talvez seja só impressão minha... 
Quando perguntei à minha irmã se achava que este bolo era para homem ou mulher ela respondeu : é unisexo.
Pronto, já fiquei mais descansada!
Fiz dois bolos, um de chocolate e outro de limão. Depois intercalei as camadas quando estava a montá-lo. Recheei com doce de ovos aromatizado com baunilha e limão, meti umas amêndoas torradas por cima do creme e no final cobri com chantilly.
Sabem aqueles bolos que depois de feitos só vos apetece é ir buscar uma faca para cortar uma fatia e provar? Este foi um deles.
Do feedback que tive, disseram-me que toda a gente adorou, e para mim isso já me basta :)


segunda-feira, 23 de maio de 2016

Ratatouille



Hoje para o jantar fiz Ratatouille com esparguete :)smile emoticon
É uma receita que leva algum tempo a fazer (os legumes levam cerca de 1.30h no forno) mas vale a pena!
Eu neste caso até comecei a fazer de noite, assei os legumes e quando estava prestes a fazer o molho de tomate para colocar por cima tive de sair de casa. Continuei a fazer o molho no dia seguinte e juntei nesse momento. Levei só um pouco ao forno para aquecer e pronto. Ficou óptimo na mesma !
Ingredientes:
2 beringelas pequenas
1 courgette grande
2 cogumelos portobello grandes
1/2 pimento vermelho
1/2 cebola em fatias
Tomilho, azeite, sal, pimenta, qb

terça-feira, 10 de maio de 2016

Bolachas de manteiga de amendoim recheadas com nutella


Retirei esta receita do blog Sally's Baking Addiction e sempre quis experientar fazer umas bolachas destas. Gostei da maneira como ela explica as coisas, com as dicas todas como deve ser e lá meti as mãos à obra!

Eu não tinha manteiga sem sal por isso usei margarina e abdiquei do sal na receita. A manteiga de amendoim também é importante porque se tiver sal, vai dar um sabor mais salgado às bolachas. Para a próxima vou colocar uma mais adocicada e vou utilizar a manteiga sem sal. Achei que o produto final ficou um pouco enjoativo, mesmo  nas bolachas em que não coloquei nutella.

Ingredientes:
115g de manteiga sem sal 
100g de açúcar
75g de açúcar mascavado ou amarelo
1 ovo
1 c sopa de essência de baunilha
125g manteiga amendoim 
196g farinha sem fermento
1 c chá de bicarbonato de sódio
1 c chá de fermento em pó
1/4 c chá sal
pepitas de chocolate qb (coloquei 50g mas podia ter colocado mais porque tive bolachas em que quase não se notavam as pepitas)

Bater os açúcares com a manteiga até ficar uma mistura homogénea depois de já ter passado o aspecto areado. Adicionar o ovo, bater muito bem. Acrescentar a essência e a manteiga de amendoim com as pepitas a gosto. Homogeneizar tudo. Adicionar por último a farinha misturada com os fermentos. Formar uma bola ,envolver em película aderente e reservar no frigorífico pelo menos durante 3h.
Forma-se bolinhas e achata-se ligeiramente, colocando num tabuleiro com papel vegetal. Para rechear é só fazer um buraquinho no meio  (sem furar o fundo obviamente) e colocar um bocadinho de nutella (ou outro recheio à escolha) e ir puxando a massa para o centro até fechar a bolacha em forma de bolinha. Achatar um bocadinho depois de colocar no tabuleiro.
Levar ao forno a 180-200ºC por 11-15min aproximadamente, dependendo dos fornos.



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