sexta-feira, 15 de abril de 2016

Bolo Brigadeiro



Ontem apeteceu-me fazer um bolo brigadeiro. Como não tinha comigo o granulado de chocolate para o cobrir todo como o original, acabei por colocar côco ralado por cima. Quem não tem cão caça com gato tongue emoticon
O que importa é que saiu bom e será para repetir!
Retirei a receita do blog www.icouldkillfordessert.com.br
Não é excessivamente doce porque apesar do recheio levar leite condensado também leva chocolate preto, e o contraste do doce com o amargo fica no ponto. Para além disso, a massa do bolo não leva açúcar branco, é mascavado. O que torna o peso na consciência um bocadinho menor grin emoticon
Fica muito fofinho e é extramamente fácil de fazer.
Eu fiz metade da receita seguinte e deu um bolo médio.
Ingredientes para o bolo: 
8 ovos300 ml de leite255 ml de óleo2  xícaras e mais 1/4 de açúcar mascavado 2 colheres de chá de pasta de baunilha ou o dobro de extracto de baunilha2 e 3/4 de xícara de farinha de trigo1/2 xícara de cacau em pó1 colher de chá de bicarbonato de sódio (omiti)2 colheres de chá de fermento em pó (coloquei mais uma)1 pitada de sal
Ingredientes para o recheio: (não fiz, utilizei a cobertura para o recheio também)
2 latas de leite condensado (790g)280 gramas de chocolate 50% cacau2 colheres de sopa de manteiga sem sal1 lata de natas sem soro (300g)
Ingredientes para a cobertura:
2 latas de leite condensado (790g)
300 gramas de chocolate 50% cacau2 colheres de sopa de manteiga sem sal
Preparação: 
Unte duas formas de 22cm com spray desmoldante e forre o fundo com papel vegetal. Misture os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Em seguida adicione o açúcar mascavado.Peneire todos os ingredientes secos, junte à mistura dos líquidos e mexa bem. Coloque nas formas e leve ao forno por aproximadamente 50 minutos (ou até que o palitinho saia limpo) em forno pré-aquecido a 180°C.
Tire do forno e deixe arrefecer numa rede.
Para o recheio:
Numa panela, junte o leite condensado, o chocolate e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que dê o ponto do brigadeiro (quando a mistura desgruda do fundo da panela). Desligue o fogo e acrescente o creme de leite sem o soro. Misture bem. Transfira o brigadeiro para um prato e cubra com plástico filme em contato (para não criar película) e deixe esfriar em temperatura ambiente.
Para a cobertura:
Repita o processo anterior, mas sem acrescentar o creme de leite. Quando o brigadeiro estiver pronto, cubra com plástico filme em contato e reserve em temperatura ambiente.
Nivele os bolos e corte-os ao meio para rechear. Pode fazer uma calda de chocolate para pincelar os bolos (água, chocolate em pó e açúcar ao lume até dissolver tudo). Divida o recheio em três partes iguais. Adicione uma parte em cima da camada do bolo e alise bem.
Posicione a segunda camada do bolo, apertando bem para que o recheio seja distribuído por igual, e repita todo esse processo até a última camada de bolo. Leve o bolo ao congelador por 30 minutos antes de aplicar a cobertura.
Cubra o bolo com a cobertura de brigadeiro, alisando bem para deixar tudo homogéneo. 
Pode decorar com o granulado de chocolate mas eu como não tinha decorei com côco.
Se lhe sobrar cobertura pode finalizar fazendo uns brigadeiros e colocar no topo.
Nhami ! =) 

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