sexta-feira, 18 de setembro de 2015

Bolo de noz com doce de gila / Nut cake with gila pumpkin


Esta receita já foi publicada aqui anteriormente mas agora em vez do doce de abóbora e noz recheei com doce de gila (um frasco de 340g). A receita do bolo alterei ligeiramente.
Podem ver aqui.



Ingredientes para o bolo:
6 ovos L
150g miolo de noz 
150g farinha sem fermento
1 c chá de fermento em pó
2 c sopa de canela
150g manteiga sem sal
200g açúcar

Bater bem a manteiga amolecida à temperatura ambiente com o açúcar. Adicionar as gemas uma a uma batendo entre cada adição.
Triturar as nozes com um pouco de farinha e adicione aos restantes ingredientes secos num recipiente. Bater as claras em castelo,
Adicionar à mistura de manteiga as claras e a farinha alternadas, envolvendo com cuidado.
Colocar a massa numa forma  de  de 22cm previamente untada.
Levar ao forno a 180ºC até estar cozido.*

Cortar o bolo em 3 partes e rechear com doce de gila (340g) quando estiver totalmente arrefecido.

Faça a ganache de chocolate preto : ferver 200g de natas e adicionar a 120g de chocolate preto (min 70% cacau) partido em pedaços. Misturar tudo muito bem e quando já estiver tudo dissolvido, adicionar 1 c sopa de manteiga sem sal para dar brilho.

Cobrir o bolo com esta mistura (deve ficar a arrefecer à temperatura ambiente, se o tempo estiver muito quente, coloque um pouco no frigorífico para endurecer mais um pouco).
Colocar o bolo num prato de servir.

Ingredientes para o Buttercream: (fiz 1/4 da receita)
(Esta receita pode ser guardada até 4 dias à temperatura ambiente, 2 semanas no frigorífico ou 2 meses no congelador) 

6 ovos grandes (só as claras) - cerca de 180g
300g açúcar granulado  (1 + 1/2 chávenas)
240g açúcar em pó (2 chávenas)
170g margarina (3/4 chávena) 
454g manteiga sem sal (2 chávenas)
1 c sopa extracto de baunilha 
Corante azul qb

Levar as claras com o açúcar granulado a banho maria até deixar de sentir os grânulos de açúcar nos dedos (pode e deve ir mexendo com os dedos porque assim sabe se a temperatura está a ficar elevada demais). Retire e bata de imediato a alta velocidade até ficarem em ponto de suspiro, um creme suave, branco e o máximo de firmeza que conseguir!
Adicione o açúcar em pó peneirado de uma só vez e bata a baixa velocidade para evitar ter uma chuva de açúcar na cozinha! Depois pode ajustar a velocidade para média-alta.
Certifique-se que as manteigas estão à temperatura ambiente. Junte em 3 adições faseadas mas rápidas ao creme de suspiro. Separe partes de buttercream por tacinhas individuais e colore com corante em gel até obter a cor desejada, mexendo bem.


Faça flores ao seu gosto em cima de um bocadinho de papel vegetal e leve ao frigorífico para solidificarem.
Coloque por cima do bolo com cuidado quando já estiverem duras et voilá!


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