domingo, 24 de maio de 2015

Bolo de cenoura húmido / Moist carrot cake



Este bolo é um dos preferidos do meu marido. Tem pouco açúcar porque as cenouras em si já são doces, e fica assim baixinho e húmido. E o chocolate preto dá um contraste muito bom! Só de pensar já estou a hipersalivar :)

Ingredientes:
100g margarina derretida
70g de frutose 
2 ovos
85ml de leite de soja
300g puré de cenoura (isto é um pouco a olho, pesei quase 300g de cenouras, depois com água adicionada até pode ultrapassar este valor, mas não faz mal.)
200g farinha 
2 c chá de fermento
1 c chá de canela



Coloque as cenouras a cozer.
Enquanto espera pode fazer a ganache para cobrir que tem de ficar a arrefecer à temperatura ambiente. 

 Ingredientes para a cobertura:
100g de chocolate preto 
100ml de natas de soja 

Corte o chocolate em pedacinhos e reserve num recipiente de vidro.

Leve as natas a ferver. Verta por cima do chocolate e deixe repousar por 1min. Depois mexa energeticamente até não haver mais pedacinhos de chocolate. Deixe à temperatura ambiente até solidificar um pouco.

Quando as cenouras estiverem cozidas, triture-as com a varinha e com um pouco da água da cozedura até obter um creme suave nem muito grosso nem muito fluido. 
Bater a margarina com a frutose. Adicionar os ovos um a um mexendo bem entre cada adição. Adicionar o puré de cenouras e o leite. Misturar muito bem. Acrescentar a farinha misturada com o fermento e a canela. 
Untar ligeiramente uma forma redonda grande (para um bolo mais fino) ou uma forma mais pequena e alta (para um bolo mais alto), forrar com papel vegetal e untá-lo ligeiramente.
Colocar a massa e levar ao forno a 180ºC até que esteja cozido.
Desenformar para uma rede e deixar arrefecer completamente.

Cubra o bolo com a ganache de chocolate. Pode barrar o bolo enquanto a ganache ainda estiver um pouco fluida ou deixar um pouco no frigorífico para solidificar mais e colocar num saco de pasteleiro e decorar como preferir.



* * * * * * * * * * * 
This cake is one of my husband's favourite. It's low in sugar because carrots are naturally sweet so we don't need to add a lot of processed sugar. Plus, I used fructose instead of white sugar and because it has a lot of liquid ingredients it will become a delicious shorty moist cake. The dark chocolate gives it a very good contrast! I am already slavering...

Ingredients:
100g melted margarine
70 g fructose
2 eggs
85ml of soy milk
300g of carrot puree (You don't have to follow this strictly. I weighted almost 300g of carrots but with the added water it will be more than 300g of puree but that's ok)
200g plainflour
2 tsp of baking powder
1 tsp ground cinnamon

Cook the carrots in boiling water.
While you wait you start preparing the ganache to cover the cake because it has to cool and solidify a little bit before you use it.

Ingredients for the ganache:
100g of dark chocolate
100ml soy cream 

Bring the cream to medium heat until boiling. Cut the chocolate into small pieces and add the hot cream. Let it be for 1 min and then stir fast until all pieces of chocolate are melted.
Leave it at room temperature until it's good to spread on the cake.

Returning to the carrots. Put them into a recipient with a little bit of their cooking water and smash them using a blender machine until you get a smooth mixture, not too thick nor liquid.
Beat margarine with fructose. Add the eggs one by one mixing well between each addition. 
Add the carrot puree and milk, mixing. Add the flour mixed with baking powder and cinnamon and combine it well.. 
Oil a large cake pan (for a thinner cake) or a smaller one (for a higher cake), place a sheet of parchment paper and oil it a little bit. 
Shed the dough into the cake pan and bake at 180 ° C until it's cooked. 
Unmold the cake and place on a cooling rack and allow it to cool completely. 

Cover the cake with chocolate ganache. You can cover the cake while the ganache is still a little fluid or put it in the fridge for a bit to get more solid, pour into a pastry bag and decorate as you want.

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