quinta-feira, 21 de maio de 2015

Tarte de alfarroba e amêndoa / Carob and almond tart




A alfarroba é o fruto da alfarrobeira. O uso desta planta remonta à cultura da Mesopotâmia (atual Iraque). As vagens de alfarroba eram usadas para fazer sumos, doces, e eram muito apreciadas devido a seus muitos usos. A alfarrobeira é mencionada com frequência nos textos que datam de milhares de anos, destacando o seu crescimento e cultivo no Oriente Médio e Norte da África. Ela teria sido depois levada pelos árabes para o Norte de África, Espanha e Portugal. Naturalmente doce, a alfarroba dispensa o uso de açúcar na fabricação de seus produtos, razão porque tem se tornado uma alternativa ao chocolate, pois além de não conter estimulantes como cafeína e teobromina, ela é rica em vitaminas e minerais. Fonte: Wikipedia

Na minha terra, no algarve, costumamos sempre apanhar alfarrobas no verão, cerca de dois dias de trabalho de campo intensivo, mas já é uma tradição tão enraízada na minha família que a maior parte das vezes já vamos pelo convívio uns com os outros.
Então nada melhor que uma tarte de alfarroba e amêndoa (duas delícias do algarve) para honrar este fruto!

Ingredientes:
1 base de massa quebrada
6 ovos
75g frutose
100 g de améndoa moída
50 g de farinha de alfarroba
raspa de 1 limão

Forra-se a tarteira com a massa quebrada, pica-se o fundo com um garfo. Reserve.
Bate-se as gemas com o açúcar e a raspa de limão, até ficarem fofas.
Junta-se a amêndoa e a farinha de alfarroba e mistura-se bem.
À parte batem-se as claras em castelo bem firme e junta-se ao creme anterior misturando suavemente.
Deita-se o preparado na forma e leva-se a cozer no forno por cerca de 20 minutos a 180ºC ou até estar cozida.

* * * * * * * * * * * * * 

Carob is the fruit of carob tree. The use of this plant dates back to the culture of Mesopotamia (actual Iraq).
This fruit was used to make juices, jams, and was highly appreciated due to its many uses. Carob tree is frequently mentioned in texts dating back thousands of years, emphasizing its growth and cultivation in the Middle East and North Africa. Then, it was taken by the Arabs to North Africa, Spain and Portugal.
Naturally sweet, carob avoids the use of sugar and it has become an alternative to chocolate mostly because it doesn't contain stimulants like caffeine and theobromine and it's rich in vitamins and minerals. Source: Wikipedia

In my sweet region, Algarve (Portugal), we use to harvest carobs during summer time. It's about two days of intensive work but for us it's a tradition so present in my family that we just simply accept doing it for the fun and to pass some time together.
So nothing better than a carob and almond tart to honor this fruit!

Ingredients:
1 sheet of sweet short pastry
6 eggs
75g fructose
100g ground almonds
50 g carob flour (I'm not sure if you can find this in other countries...)
zest of 1 lemon

Place the sweet short pastry onto a tart plate. Prick the dough with a fork.
Beat the egg yolks with the sugar and lemon zest until they are fluffy.
Add the ground almonds and carob flour and mix it well.
In another bowl, beat the egg whites until stiff and add them gently to the previous mixture just to combine.
Shed the mixture on top of the sweet pastry and bake in the oven for about 20 minutes at 180 ° C or until cooked.

Sem comentários :

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...