quinta-feira, 21 de maio de 2015

Croissants Franceses Tradicionais / Traditional French Croissants


Eu nem sei como hei-de apresentar esta receita...porque tudo o que eu disser vai ser pouco comparado com o que estas beldades folhadas são. 

Sempre quis fazer um workshop de pastelaria francesa, aprender a fazer macarons, élairs, mil folhas....essas coisas todas. Porém decidi experimentar um receita de um Chef que aparenta ser muito bom. Podem ver o vídeo dele a explicar como se faz esta receita aqui.



Não vou negar: sim esta é uma receita muiiiito demorada! Vão ter de ficar um dia em casa propositadamente para os fazer. Mas também vos digo que não se irão arrepender! E se calhar é melhor fazerem logo o dobro da receita porque não vão chegar para o dia seguinte!

Deixando o paleio de lado, vamos mas é à receita.

Ingredientes: 
250g água a 25ºC
14g fermento de padeiro seco
500g farinha 
12g sal fino
50g açúcar 
100g manteiga sem sal 
+250g manteiga sem sal (para colocar no meio da massa já feita)

Colocar o fermento com a água e o sal num copo e misturar bem. Adicionar esta mistura aos ingredientes secos. Acrescentar a manteiga a temperatura ambiente (amolecida, não é derretida!).
Transferir a massa para uma bancada e amasse sem adicionar mais farinha e a massa ficar molinha.
Colocar num recipiente, tapar com película aderente e deixar levedar 2h até dobrar de tamanho (se ficar mais tempo não tem mal nenhum).
Colocar a farinha na bancada e esticar a massa com as mãos e dobrar (para estes processos seguintes é melhor ver o vídeo a partir daqui .
Cobrir a massa com película aderente e refrigerar no frigorífico durante a noite ou durante 7-8h durante o dia.
Pesar 250g de manteiga e deixar à temperatura ambiente até conseguir envolvê-la na película e esticá-la com o rolo da massa. Ver o procedimento.

Quando for tempo de retirar a massa do frigorífico retire o bloco de manteiga 30min antes para ela amolecer um pouco. Ver de novo o video para saber como proceder daqui para a frente.
Basicamente temos de esticar e dobrar a massa umas quantas vezes e deixá-la depois a repousar mais 1h no frigorífico com a película.
Esticar metade da massa com o rolo, a outra metade vai a refrigerar de novo. Eu costumo deixar uma espessura boa para ficarem mais grossos, assim crescem mais em altura. Cortar em triângulos largos.
Rolar da base em direcção à ponta do triângulo. Esta quantidade de massa dá-me para 8 croissants grandes. Bater 2 ovos com uma pitada de sal e pincelar por cima dos croissants. Deixar descansar por 1.5-2h (Nesta altura, se decidiu fazer os croissants de dia e agora já está de noite, pode deixá-los no frigrífico e colocá-los no forno pela manhã).Pincelar com ovo outra vez depois de terem levedado.
Pré aquecer o forno a 200ºC. Cozer durante 10min a essa temperatura e depois baixar para 190ºC até ficarem grandes e dourados.

O cheiro na cozinha é simplesmente divinal... Não se irão arrepender!

E podem rechear com nutella, doce, comer simplesmente assim, ou com queijo/fiambre, manteiga de amendoim...etc,etc. ! 


* * * * * * * * * *
I don't know how to introduce this recipe because everything I could say won't be nothing compared to what these puff pastry beauties are.

I always wanted to do a French pastry workshop and learn how to do macarons, élairs, mille feuille and all of these beautiful things. However ,I decided to try this recipe from a chef that seems to be very good. You can see this recipe video here.


I won't deny: yes, this recipe will take you a looooot of time! You will have to stay at home for a whole day just to make it. But I am telling you, you won't regret it! And maybe it will be better to double the recipe because they won't be enough for the next day!

Enough with the talk, let's go to the recipe!

Ingredients:
250g water at 25 °C
14g dry yeast 
500g bread flour ( I used plain and it's just fine)
12g fine salt
50g white sugar
100g unsalted butter
+ 250g unsalted butter (to place into the dough when it's done)

Mix the dry yeast with water and salt in a cup. Add this mixture to the dry ingredients. Add the butter at room temperature (softened, not melted!).
Transfer the dough to the working table and knead without adding more flour until its soft.

Place the dough into a recipient, cover with plastic wrap and let it rise for 2 hours until it doubled the size. (If you leave it there more time that won't hurt)

Dust your work surface and stretch the dough with your hands (for the following process is convenient to see the video from here.
Cover the dough with a plastic wrap and cool it in the fridge over night or during the day for about 7-8h.
Weigh 250g of butter and leave at room temperature. Wrap it in plastic and stretch it with the rolling pin. See the procedure.

When it's time remove the dough from the fridge, remove the butter about 30min before to soften it a little bit. See again the video to know how to proceed from now on.
Basically we have to stretch and fold the dough a few times, wrap it, and let it rest for 1 hour in the fridge again.
Stretch half of the dough with the rolling pin (the other half returns to the fridge). 
I like my croissants really big so I leave a thick layer of dough when I am rolling it.
Cut into large triangles. Roll it starting at the base towards the tip of the triangle. 
This amount of dough is enough for 8  big croissants. 

Beat 2 eggs with a pinch of salt and brush the croissants. Let them proof for 1.5-2h (At this point, if you decided to make this croissants during the day and it's night already, you can leave them in fridge and put them in the oven in the morning) . Brush with egg again after they raise a little bit.
Preheat oven to 200 ° C. Bake for 10 minutes in this temperature and then decrease to 190 ° C until they are big and golden.

The smell in the kitchen is simply divine ... they are really worth it!

And then you can fill them with nutella, jam ,cheese / ham, peanut butter etc ... etc. ! or just eat them like that! 

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