terça-feira, 19 de maio de 2015

Hambúguer de Tofu fumado com batata doce frita /Smoked tofu burger with kumara fries



Quem diz que alimentação de vegetariano é aborrecida, que só comemos saladinhas e ervinhas é porque não sabe o que é ser vegetariano. Nós podemos comer praticamente tudo como as outras pessoas comem, só temos que adaptar as carnes e peixes para o tofu,soja,seitan ou fazer uma versão só com vegetais complementada com frutos secos, e/ou cereais.


Recentemente falaram-me de um sítio que fazia hamburgueres vegetarianos (para além dos de carne) - A Hamburgueria do Bairro. Posteriormente soube que existem outras hamburguerias do mesmo género, com versões vegetarianas também.



Porém, acabo sempre por nunca comer os ingredientes todos porque há qualquer coisa que não gosto. No de seitan retirava o ananás porque doces para mim só À sobremesa, e no Portobello, colocaram um cogumelo inteiro no hamburger que se torna muito rijo e difícil de comer... Então em casa fiz o meu próprio, aproveitando algumas idéias deles!


Ingredientes (para 4 hambúrgueres):
4 pães para hambúrger
1 pacote de 250g de tofu fumado
1 cebola grande cortada em meias luas finas
4 ovos para estrelar
4 folhas de alface
6 cogumelos portobello grandes (mais vale sobrar que faltar)
4 batatas doces médias (1 por pessoa, pra cortar em palitos e alourar no azeite)
mostarda,ketchup (opcional)
sal qb
pimenta qb
salsa, mangericão, tomilho secos qb 

Então a montagem é muito fácil! na base do pão coloquei alface. Depois alourei o tofu num bocadinho de azeite e juntei a cebola em fatias. Coloquei por cima da alface. Depois alourei os cogumelos laminados (fininhos) e coloquei por cima do tofu.

Por último, Ainda na mesma frigideira fiz os ovos estrelados um a um e para evitar usar muito azeite faço o ovo como se fosse em vapor (tapo a frigideira com uma tampa que a cubra na totalidade e deixo que ele coza, mas de modo que ainda fique com 'molho'). Temperei com sal, pimenta e coloquei por cima do tofu. Terminei o hambúrguer.

Depois pode fritar as batatas como quiser, eu novamente , não faço em óleo abundande, coloco azeite no fundo da frigeideira e deixo-as fritar ali, virando-as de vez em quando, em fogo médio. Temperar com sal, salsa, tomilho e mangericão (Secos picados, daqueles frasquinhos de vidro).

Pode colocar mostarda entre o tofu e o ovo se gostar, ou ketchup (de preferência biológico) para molhar as batatas.


Bom apetite!

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People who say vegetarian food is boring and think we only ate salads and herbs is because they don't know what it is to be a vegetarian. We can eat almost everything like other people , we just have to replace meat/fish for tofu/soy/seitan or just make a vegetable version that can be complemented with nuts and/or cereals.

In Portugal there is a restaurant specialized in burgers that also has some vegetarian options- The Hamburgueria do Bairro. Later, I discovered there was more burguer houses of the same kind, with vegetarian versions as well.

But for some reason there was always some ingredient that I didn't like so much in those burguers. On seitan's burguer I removed the pineapple (I don't appreciate sweet ingredients on main dishes), and on Portobello's burguer they used to put a whole giant mushroom in it and it was very hard to eat ... Then I decided to make my own version at home, taking advantage of some of their ideas!


Ingredients (for 4 burgers):

4 burger buns 
250g of smoked tofu (or any other version you like)
1 large onion, cut into thin half moons
4 eggs (to fry)
4 lettuce leaves
6 large portobello mushrooms (it's better to have some leftovers than missing ingredients)
4 medium kumaras (1 per person to cut into french fries )
mustard, ketchup (optional)
salt to taste
pepper to taste
mixed dry herbs (parsley, basil, thyme) to taste

Making the burger is very easy! Place the lettuce on the bun first.

Heat some olive oil in a large saucepan. Cut the tofu into 4 slices and add them to the saucepan. Add the sliced onions and let them fry. Put these ingredients on top of the lettuce.

In the same saucepan with a little bit more olive oil, add the finely chopped mushrooms. Place them over the tofu.

Finally, fry the eggs one by one (to avoid using too much oil, I fry them as if it were steamed. I cover the saucepan with a lid and let them cook until the egg yolk turned a little bit whiter on the top, but not overcooked).
Season with salt, pepper and place it on top of the burger to finish it.

Then you can fry the potatoes as you like. I put them in the sauce pan with enough oil to cover them and let them cook for a few minutes on both sides. Drain the excess oil and season with mixed herbs and fine salt. 
Place the chips next to the burger on the plate and serve immediately.
You can add mustard or ketchup to the burger if you want to.


Enjoy!

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