sábado, 23 de maio de 2015

Bolo de aniversário da minha irmã / My sister's birthday cake



Este foi talvez o bolo que mais gostei de fazer até hoje. Não só porque era para uma pessoa especial mas também porque foi a minha primeira experiência com este bico de pasteleiro. Eu adoro experimentar receitas e técnicas novas, e quase que nunca repito uma receita (só se for um pedido ou uma receita mesmo muito boa), e talvez eu não devesse arriscar fazer este tipo de coisas em ocasiões tão especiais porque podem correr mal...mas como se costuma dizer: quem não arrisca não petisca.

A massa do bolo foi um simples pão de ló recheado com 4 camadas de creme de limão e coberto com buttercream estilo merengue suiço (receita da woodland bakery).



Ingredientes para o bolo:

6 ovos
150g açúcar
80 g farinha sem fermento
1 c chá de fermento em pó
80g de fécula de batata
1/2 c chá de essência de baunilha

Bater as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicionar as farinhas misturadas com o fermento e a essência.
Bater as claras em castelo e adicionar suavemente à mistura anterior com uma espátula.
Unte uma forma média-grande de bolo  e cubra com papel vegetal. Despeje a massa do bolo e leve ao forno pré aquecido a 180ºC até que o bolo esteja cozido.

Ingredientes para o recheio:

300ml de natas (reserve um pouco para dissolver a maizena)
2 c sopa de amido de milho
3 gemas 
1 lata de leite condensado
raspa de 2 limões
50 ml de sumo limão (deu-me dois limões médios)

Levar ao lume as natas e o leite condensado. Dissolver o amido de milho num pouco de natas e adicionar ao lume.
 Retirar do lume, adicionar o sumo e as gemas, mexendo bem.
Deixar arrefecer um pouco à temperatura ambiente e colocar no frigorífico para solidificar um pouco.

Cortar o bolo em 4 camadas com uma faca e rechear com este creme já frio.

Ingredientes para o Buttercream:
(Esta receita pode ser guardada até 4 dias à temperatura ambiente, 2 semanas no frigorífico ou 2 meses no congelador) 

6 ovos grandes (só as claras) - cerca de 180g
300g açúcar granulado  (1 + 1/2 chávenas)
240g açúcar em pó (2 chávenas)
170g margarina (3/4 chávena) 
454g manteiga sem sal (2 chávenas)
1 c sopa extracto de baunilha 
Corante azul qb

Levar as claras com o açúcar granulado a banho maria até deixar de sentir os grânulos de açúcar nos dedos (pode e deve ir mexendo com os dedos porque assim sabe se a temperatura está a ficar elevada demais). Retire e bata de imediato a alta velocidade até ficarem em ponto de suspiro, um creme suave, branco e o máximo de firmeza que conseguir!
Adicione o açúcar em pó peneirado de uma só vez e bata a baixa velocidade para evitar ter uma chuva de açúcar na cozinha! Depois pode ajustar a velocidade para média-alta.
Certifique-se que as manteigas estão à temperatura ambiente. Junte em 3 adições faseadas mas rápidas ao creme de suspiro. Adicione o corante azul até obter a cor desejada.
Cobrir o bolo com um pouco deste creme e coloque o resto num saco de pasteleiro com o bico de fazer relva (Ver AQUI), mas que neste caso será para fazer o pêlo do monstro das bolachas :)
Neste vídeo a senhora explica como decorar com este tipo de bico.

Ah! e não se esqueça de reservar umas bolachinhas para colocar na boca do monstro! De certeza que se fizer este bolo para uma criança ela vai simplesmente adorar!

* * * * * * * * * * * 

This was probably the cake that I enjoyed doing the most until now. Not just because it was to a special person but also because it was my first experience with this pipping tip. I love to experiment new recipes and techniques, I almost never repeat a recipe (only if it's a request or a really good recipe), and maybe I shouldn't risk doing new things in such special occasions because it might go wrong, but as we used to say : nothing ventured nothing gained. 

The cake dough is a simple sponge cake filled with 4 layers of lemon cream and covered with swiss meringue buttercream for the icing (recipe from woodland bakery).

Ingredients for the cake:

6 eggs

150g white sugar
80g plain flour
1 tsp baking powder
80g potato starch
1/2 tsp vanilla essence

Beat the egg yolks with sugar until fluffy. Add plain flour, potato starch and vanilla. Beat the egg whites until stiff. Incorporate in the previous mixture with a spatula.
Oil a medium cake pan with margarine, cover with a sheet of baking paper and shed the cake mixture into the cake pan. Preheat the oven at 180ºC and bake the cake until cooked.

Ingredients for the filling:

300ml cream (reserve a little bit to dissolve the cornstarch)
2 tbsp cornstarch
3 egg yolks
1 can of condensed milk
zest of 2 lemons
50 ml lemon juice

Bring cream and condensed milk to medium heat in a sauce pan. Then, dissolve the cornstarch in a little bit of cream and add  to the previous cream, mixing it fast until thick. Remove from the heat and add the lemon juice and egg yolks, stirring well.
Let it cool slightly at room temperature and then put in the fridge to gain more consistency.
Cut the cake in 4 layers with a knife and fill it with the cold lemon cream.

Ingredients for Swiss Meringue Buttercream:
(This recipe can be stored for 4 days room temp, 2 weeks fridge, 2 months freezer)

Fresh Large Egg Whites 180g (6 Large)
Granulated Sugar 300g  (1 + 1/2 cups)
Confectioners Sugar 240g (2cups)
 Solid vegetable margarine 170g (3/4 cup) 
Unsalted Butter 454g (2 cups)
Vanilla Extract Or Vanilla Paste 1 Tablespoon
Blue food coloring

Over a double boiler, in a large metal bowl whisk together the granulated sugar and the egg whites stirring constantly until the mixture reaches approximately 115 degrees F and the sugar grains have dissolved and are not longer gritty to the touch.
Pour this mixture into a bowl and whip on high speed until it's thick, glossy and white in color.  The peaks should be as firm as firm can be.
In the meantime, you can sift your confectioners sugar, and once you have achieved STIFF peaks meringue, add the confectioners sugar all at once with the mixer on very low speed to avoid having a snow shower of sugar all over your kitchen!
Once all of the sugar has been incorporated you can turn the mixer speed to med-high until it is all nicely mixed in.
Be sure your butter and shortening are at room temperature and they are the same consistency. Add it in about 2-3 additions, but FAST Additions. Add the food colouring in small amounts until you got the colour you want.

Cover the cake with a little bit of the buttercream and put the remains into a pipping bag with THIS tip to make the grass (I don't know the numbers), but in this case it will be to make the cookie monster fur :)
In this video, the lady explains how to use this piping tip.

Oh! And don't forget the cookies to put on his mouth! I'm sure if you do this cake for a child you would make a huge impression! They will simply love it!

Sem comentários :

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...