quarta-feira, 19 de agosto de 2015

Bolo de caramelo com cobertura toffee | Caramel cake with toffee topping


Retirei esta receita do blog Flagrante Delícia e é realmente uma delícia!

Ingredientes para o bolo:
150 g de açúcar mascavado claro
200 ml de natas 35% de m.g.
100 g de manteiga amolecida (usei margarina)
150 g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento químico
2 gemas (usei 3 para não deixar sobras)
3 claras
Uma pitada de sal
½ vagem de baunilha (não tinha, usei baunilha em pó)
¼ de colher de chá de cardamomo moído (não usei)


Ingredientes para a cobertura toffee:
100 g de açúcar mascavado claro
250 ml de natas 35% m.g. (usei apenas 200ml e fiocu óptimo)
nozes pecan tostadas (opcional, decorei com bolachinhas recheadas)

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma com cerca de 24 cm de diâmetro (usei spray desmoldante).
Ferver a nata numa panela ou no microondas.
Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo (cuidado para não se queimar! Deixe fervilhar um pouco as natas e depois mexa com uma colher de pau, não use vara de arames, comigo não resultou! Vá colocando as natas aos poucos.) Reservar.

Bater a manteiga com o açúcar até que fique clara e cremosa.
Juntar as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição.
Adicionar o caramelo e as sementes de baunilha, enquanto bate (usei uma pitada de baunilha em pó porque não tinha vagem).
Juntar a farinha peneirada com o fermento e bater apenas até ligar todos os ingredientes.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal e incorporar na massa.
Colocar a massa na forma e cozer por 20-30 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar.

Faça a cobertura:
Ferver a nata numa panela ou no microondas.
Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo (o mesmo processo que há pouco).
Verter o creme sobre o bolo e decorar a gosto.

Ai se este bolo não fosse para oferecer.... já lhe faltava uma fatia para a foto!

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